Attention aux courges très amères: certaines risquent de provoquer une perte de cheveux massive,, comme l'a décrit un médecin français dans le JAMA Dermatology..
Le Parisien a relayé vendredi le témoignage d'une jeune femme qui est le deuxième cas rapporté par le dermatologue spécialiste des cheveux Philippe Assouly.
Dans le numéro de mai du JAMA Dermatology, l'article raconte comment après avoir mangé en décembre de la doubeurre (couramment appelée courge butternut), elle a vu ses cheveux tomber ("alopécie aiguë"), de même que ses poils pubiens et sous les aisselles.
"Les médecins qu'elle a vus ne comprenaient pas pourquoi. C'est elle qui m'a appelé, après avoir fait le lien en lisant des articles dans la presse étrangère", a raconté à l'AFP le Dr Assouly.
Ce médecin avait vu en consultation un premier cas en 2010, une femme qui après une soupe au courge doubeurre avait "connu une perte substantielle de cheveux".
Dans les deux cas, tout a commencé par les signes classiques d'une intoxication alimentaire (vomissements, maux de ventre), et s'est bien fini, avec la repousse des cheveux.
La responsable, c'est la cucurbitacine, substance toxique contenue dans les cucurbitacées sauvages et d'ornement (courges, courgettes, citrouilles, concombres, melons, etc.).
"Si une abeille va polliniser une cucurbitacée cultivée pour l'alimentation, la cucurbitacine va s'y retrouver", a expliqué le Dr Assouly.
Mais il y a un moyen simple de soupçonner la présence de cette substance toxique, et donc un fruit ou légume non comestible: elle donne un goût amer. "Le fait qu'une courge soit amère, ça doit alerter. Il ne faut pas forcer un enfant à la finir", a résumé le dermatologue.
La concentration de cucurbitacine augmente avec trois facteurs: la pousse lors d'une saison sèche, une cueillette en fin de saison, et le temps pendant lequel on laisse mûrir la cucurbitacée.
Les symptômes connus jusque-là étaient des troubles digestifs, avec vomissements et diarrhées. "Il y a trois ans un homme est mort à cause d'un ragoût de courgettes en Allemagne", a souligné le Dr Assouly.
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Michèle DEFIZE
05 juin 2018Pourquoi donner en exemple la butternut qui est une des courges les plus douces alors que d'autres (les turbans dont le nom officiel m'échappe) sont effectivement très amères